jueves, 27 de diciembre de 2018

Sopa de marisco y pescado de Navidad en la Olla GM D

Esta Nochebuena tuve claro que quería hacer la sopa de marisco y pescado que hace siempre mi madre por esta fechas navideñas así que le pedí que me diese la receta con detalle. Lo que hice fue grabar un audio con su explicación para luego poderlo escuchar ese día a la hora de ponerme a hacerla. Esta receta es ideal para el primer plato de la cena de Navidad. Lo bueno es que se puede dejar hecha el día de antes y justo antes de servirla la recalentamos y agregaremos las gambas y los mejillones ya que tardará en hacerse en un par de minutos. Esta receta está tremenda así que, aunque se lleva su tiempo hacerla, os la recomiendo porque vais a quedar estupendamente!!

Ingredientes:
1 cola de rape
200 gr de aguja
200 gr de merluza
1 calamar
1 jibia pequeña
200 gr de gambas
500 gr de mejillones
3 ajos
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria
3 tomates maduros
Pimentón dulce
Vino blanco
1 hoja de laurel
Pimentón dulce
2 huevos cocidos
2-3 rebanadas de pan duro o una bolsa de picatostes
1 pastilla de caldo de pescado
2 litros de agua
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta negra en grano


Elaboración:
Antes de nada habría que comprar el pescado y el marisco unos días antes y congelarlo. El pescado entero, y la jibia y el calamar cortados en cuadrados y en rodajas respectivamente. Para elaborar esta receta, lo primero que hay que hacer sacar un día antes del congelador el pescado y el marisco y ponerlo en el frigorífico para que se descongele poco a poco. 
El día que vamos a hacer las sopa habría que pelar las gambas y dejamos las cáscaras y las cabezas en un cazo pequeño con agua y lo cocinamos a fuego medio durante 10 minutos. La carne de las gambas la conservaremos en la nevera. Podemos aplastar las cabezas, durante la cocción, para obtener todo el jugo y así dará más sabor al marisco. Durante la cocción hay que quitarle la espuma que se hace. Después, lo colamos muy bien para asegurándonos de que no queda ningún resto y reservamos. Mientras se hace el fumet de gambas, echamos en la cubeta los dos litros de agua (menos lo que hemos utilizado para el caldo gambas) y añadimos todo el pescado sin trocear y la jibia y el calamar. Echamos 5 o 6 granos de pimienta negra, sal y una hoja de laurel y programamos menú cocina 8 minutos baja presión. Cuando finalice despresurizamos y dejamos abierta la tapa. 
Ahora limpiamos bien los mejillones y los echamos a una olla convencional con un poco de agua y cocinamos a fuego medio hasta que se abran. Los escurrimos y vamos quitándole la cáscara y reservamos. Lo siguiente sería sacar todo el pescado de la cubeta en un plato grande y dejar que se enfríe. El caldo del pescado lo colamos y reservamos en un bol grande. Ahora, para darle textura y color a la sopa, haremos el sofrito en otra cubeta. Troceamos la cebolla, el ajo, los pimientos y la zanahoria. Echamos un chorreón de aceite y programamos menú plancha. Cuando esté caliente el aceite echamos las verduras troceadas y le damos unas vueltas durante unos minutos y añadimos los tomates previamente pelados y triturados. Seguimos dando unas vueltas y ahora echamos un chorreón de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. A continuación cancelamos menú y programamos menú cocina 3 minutos baja presión. Cuando finaliza despresurizamos y echamos todo el sofrito y dos cucharones del caldo del pescado en un bol para triturarlo. Lo colamos con un pasapuré o colador para dejarlo muy finito y reservamos. 


Ahora troceamos y quitado las raspas al pescado que ya se habrá enfriado y lo echamos a la cubeta. Incorporamos en la cubeta también el caldo de pescado, el fumet de gambas, el sofrito triturado y colado, los mejillones y las gambas peladas. Le echamos una pastilla de caldo de pescado, pimienta negra molida, pimentón dulce y un poco de sal, y programamos menú cocina 3 minutos baja presión. Cuando finalice despresurizamos, abrimos y rectificamos de sal. Servimos bien caliente, si es posible en una sopera para que se mantenga caliente. Para acompañar la sopa se pondrán en un cuenco dos huevos cocidos troceados y pan tostado que previamente habremos cortado en datos y frito en aceite de oliva.


Notas:
- En el modelo G y H programamos menú guiso 130º durante también 8 minutos.
- Esta receta es para 10 personas más o menos.
- También a esta receta se le pone almejas pero yo le puse solo mejillones.
- Si queréis darle un toque más picante podéis echarle una guindilla.
- Cuidado con la merluza que se deshace con facilidad así que no remováis mucho la sopa cuando vayáis a servir.

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